Albondigas en salsa de vino
Recetas, Trucos

Las Albóndigas en Salsa de vino tinto … ¡¡¡ Son la leche!!!

ALBONDIGAS EN SALSA DE VINO TINTO

Las albóndigas tienen origen árabe y no es más que carne picada con distintos aliños y forma redondeada.

La carne con la que se elaboran puede tener diferentes procedencias: Pollo, Ternera, Cerdo e incluso Cordero. La más utilizada es una mezcla entre Ternera y Cerdo, ya que este último le confiere más jugosidad a la Ternera. A esta mezcla se le conoce como carne picada mixta.

Las Albóndigas se suelen acompañar con diferentes Salsas casi todas con base de cebolla, estas salsas son las que le confieren la personalidad al plato de albóndigas.

Pero como casi todas las elaboraciones tiene sus trucos, como es muy antiguo su origen hay multitud de variantes en la receta. Os mostramos la que para nosotros es la mejor, la que le confiere un toque especial.

Vamos a por las mejores albóndigas en salsa que puedes hacer en casa, solo siguiendo un par de consejos.

¿ COMO LO HACEMOS ?

Para las Albóndigas:

  1. Cortamos la miga de pan y lo dejamos a remojo en la leche.
  2. Mezclamos en un bol la carne picada, el huevo, los dientes de ajo muy picaditos y el peregil
  3. Escurrimos el pan y lo integramos a la mezcla de carne picada junto al resto de aliño hasta incorporar de manera homogénea. Incorporamos Sal y Pimienta.
  4. Moldeamos bolitas del tamaño que más nos guste, obteniendo las albóndigas. No recomendamos hacerlas demasiado grandes, ya que en el interior puede quedar poco hechas.
  5. Enharinamos las albóndigas y freímos en unas 8 cucharadas de aceite de oliva virgen. Retiramos y reservamos.

Para la Salsa:

  1. Cortamos las cebollas en dados, no muy pequeños, ya que luego lo trituraremos, pero si más o menos del mismo tamaño con el fin de que se hagan por igual.
  2. En el mismo aceite en el que hemos frito las albóndigas freímos la cebolla.
  3. Cuando esté transparente incorporamos unas cucharadas de harina, con el fin de espesar la salsa y una vez sofrita se incorpora el caldo y el vino tinto.
  4. Se deja reducir la cocción unos 15 o 20 min, una vez reducida la salsa se tritura en un pasapuré y se incorpora la salsa a las albóndigas.
  5. Se dejan cocer las albóndigas con la salsa unos diez minutos para que se integre la salsa en el interior de la albóndiga a fuego lento.

INGREDIENTES

0,75 kg Carne picada mixta a poder ser 70% de Ternera y 30% de Cerdo

2 Cebollas

1 huevo

150 gr de miga de pan o Pan de molde blanco

1 Vaso de leche

2 Dientes de ajo

20 gr Peregil picado

1 Vaso de Caldo de Ternera o Pollo

1 Vaso de vino tinto

Unas cucharadas de Harina

Aceite de oliva virgen extra

Sal y Pimienta

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