Guiso de ternera
Recetas

¿Guiso o Estofado?

¿Esto que es GUISO o ESTOFADO?

El Guiso y el Estofado de Carne son dos de los platos más tradicionales de nuestra cocina Mediterránea. Son platos generalmente económicos, cargados de nutrientes y fuente de proteínas. Son muy sencillas sus elaboraciones, prácticamente se hacen solos.

Estas dos maneras de cocinar, tan apetecibles en los días de frío, son la fuente de multitud de recetas heredadas de nuestras abuelas.

Pero ¿Sabemos en que se diferencian estas dos formas de cocción?

¿Asocias las dos a platos de cuchara?

¿Piensas que un Estofado es un Guiso?

PUES NO, NO ES LO MISMO EL GUISO QUE EL ESTOFADO. ESTAS SON SUS DIFERENCIAS

EL GUISO DE CARNE

  • Se cocina en el interior de una Cazuela o Olla abierta, sin tapa.
  • Los ingredientes se suelen sofreír o rehogar, la base de la cocción es con algún liquido; agua o caldo independientemente de echar algún chorrito de vino.
  • Se van integrando los ingredientes al guiso dependiendo de la cocción que necesite cada uno de ellos, no todos a la vez.
  • Los tiempos de cocinado son largos a fuego lento, solo hay que remover y vigilar que no se quede con poco liquido la Olla.
  • Normalmente se utiliza la patata como espesante, de no ser así el caldo quedaría muy fluido. En el último proceso de cocción no es raro que alguna patata se machaque ligando el caldo resultante.
  • No hay que olvidar que es un plato de cuchara.

Ejemplos de Guisos

  • Costillas con Patatas
  • Pollo al Chilindron
  • Albondigas Guisadas
  • Ternera con Patatas
  • Caldereta de Cordero

EL ESTOFADO DE CARNE

  • Se cocina en el interior de una Cazuela o Olla cerrada, con tapa.
  • Los ingredientes se saltean con un poco de aceite y se cuecen en sus propios jugos, sin añadido de agua o caldo, aunque en ocasiones se riega con algo de vino, oloroso o brandy.
  • Se cocinan todos los ingredientes a la vez a fuego lento.
  • No es un plato de cuchara ya que la salsa resultante normalmente es algo espesa y recubre la Carne.
  • Las Carnes utilizadas son Carnes muy sabrosas, que necesitan cocciones más largas.
  • Son platos que se impregnan más de sabor de un día para otro.

Ejemplos de Estofados

  • De Ternera
  • Rabo de Toro
  • Ternera con Verduras
  • De Cordero

UN BUEN PLATO SOLO TIENE DOS SECRETOS

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Productos de Calidad

2 comentarios en “¿Guiso o Estofado?

  1. jose Antonio Viotti dice:

    Muy buena descripción con ejemplos y fotos.

    1. Iumm dice:

      Muchas gracias por tu visita a nuestro blog y tu comentario Jose Antonio, esperamos te haya sido de utilidad la información, esperamos volver a verte pronto por aquí. Saludos

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